时间: 2024年08月13日  作者:  点击:[]

8月6日,青海省人民政府与西安交通大学第一附属医院在西宁签署合作共建国家区域医疗中心补充协议。青海省副省长何录春、青海省政府秘书长李宏绪、青海省卫生健康委主任刘浩年、副主任李坚高、青海省人民医院党委书记王洪、院长张强以及省卫生健康委、省人民医院有关负责同志参加会议,西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾、西安交通大学医学部副主任兼医院管理处处长孟晓军、西安交通大学第一附属医院党委书记马辛格、西安交通大学附属口腔医院院长李昂、西安交通大学第一附属医院副院长韩建峰、西安交通大学医学部医院管理处副处长谭婷、西安交通大学第一附属医院院长助理马欣,西安交通大学第一附属医院有关负责同志以及第三批医疗专家团队参加会议。会议由青海省政府秘书长李宏绪主持。

建设国家区域医疗中心,是认真贯彻习近平总书记关于卫生健康工作重要论述的生动实践,是深入落实党中央、国务院重大战略的务实举措,是减少患者跨区域就医、减轻患者负担、实现“大病不出省”的重大民生工程。前期,省政府与西安交通大学第一附属医院签订合作共建区域医疗中心框架协议,就建设目标、建设内容、合作和管理模式、双方权利义务等内容进行了约定。此次签署的补充协议更加侧重于合作细节和具体目标,对框架协议起到良好的补充作用,将为推动区域医疗中心建设和发展提供更加坚实的保障。

会上青海省卫生健康委主任刘浩年首先介绍项目已于今年6月底主体封顶,正在进行二次结构和安装工程,顺利完成了阶段性目标任务。青海省委、省政府高度重视国家区域医疗中心建设,在与西安交通大学第一附属医院的共同努力下,国家区域医疗中心建设快速推进,社会效益初步显现,得到了青海省领导和百姓的高度评价。

西安交通大学第一附属医院副院长韩建峰表示在青海省委省政府等相关部门的高位推动下,学校和医院领导高度重视,始终强调国家区域医疗中心青海项目的建设要紧紧依靠青海省委省政府、紧紧依靠两院领导班子、紧紧依靠医院科室队伍,充分发挥西安交大一附院的各项优势资源,大幅减少跨省就医人群,带动分级诊疗制度建设取得突破,形成高质量服务人民生命健康的引领力。

西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾表示作为西安交通大学的附属医院,我们始终坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,交大医学人始终致力于为人民健康和国家卫生健康事业发展做出卓越贡献。西安交大一附院与青海省人民政府合作共建国家区域医疗中心,是交大医学人的再次西迁,以强大的学科群综合实力全力支撑,发挥好技术辐射、人才培养、管理示范等方面的优势,为青海省乃至西北地区卫生健康事业高质量发展,做出交大医学人更加突出的贡献。

青海省副省长何录春对国家区域医疗中心建设进一步深化双方务实合作,深入推进国家区域医疗中心建设提出三点要求:一是提高站位,坚决扛起政治责任。要充分认识做好国家区域医疗中心建设工作的重要性和紧迫性,把建设好、运营好国家区域医疗中心作为一项政治任务抓实抓好,勠力同心,攻坚克难,全力推进,保质保量完成各项建设任务。二是立足实际,准确把握工作重点。立足患者需求和医学发展前沿,紧密结合实际,做大做强重点学科,做精做细特色专科,培育发展新兴学科,促进医疗技术水平全面提升。三是强化统筹,切实凝聚工作合力。各方要抢抓机遇、开拓创新、密切协作,高站位对标、高起点谋划、高效率落实、高质量推进区域医疗中心建设工作,全力提升青海省医疗质量和服务水平。

马辛格、何录春签订《青海省人民政府与西安交通大学第一附属医院合作共建区域医疗中心补充协议》。

8月6日国家区域医疗中心青海项目完成第三批派驻专家团队轮换,受青海省委省政府邀请,共同参加并见证青海省人民政府与西安交通大学第一附属医院签署合作共建国家区域医疗中心补充协议。

签订合作协议后,西安交通大学党委常委、医学部党委书记陈腾一行与青海省人民医院领导及相关部门负责人前往国家区域医疗中心项目医院在建院区进行现场调研。