第二届西安交大医疗联盟临床麻醉中心会议暨第五届西北麻醉科主任高层论坛顺利召开

时间: 2018年08月27日  作者:  点击:[]

8月25日上午,由西安交通大学医疗联盟临床麻醉中心、陕西省医学会麻醉学分会主办,西安交通大学第二附属医院麻醉科承办的“第二届西安交大医疗联盟临床麻醉中心会议暨第五届西北麻醉科主任高层论坛”在西安市世纪金源酒店顺利召开。

筑梦丝路,聚力同行!来自新疆、宁夏、甘肃、青海以及陕西省各地市三级医院的麻醉科主任及本科室骨干医生共聚古都西安出席本次会议,共襄盛举。西安交大第二附属医院党委书记巩守平出席会议并作重要讲话及寄语。本次大会开幕式由西安交大第二附属医院麻醉科主任吕建瑞主持。

交大二院麻醉科主任吕建瑞教授主持

大会主席陕西省医学会麻醉学会主任委员、西安交大医疗联盟临床麻醉中心主任薛荣亮教授致欢迎辞,首先对各位领导及同道的出席与支持表示感谢。薛荣亮教授对西北麻醉科主任高层论坛及临床麻醉中心成立以来对促进西北地区麻醉学科的全面发展予以肯定,同时以临床麻醉中心为依托对西北地区麻醉学科建设与未来发展的目标、方向和任务做了阐述。

西安交大医疗联盟临床麻醉中心主任薛荣亮教授致欢迎辞

巩守平书记对交大医疗联盟临床麻醉中心为西北地区麻醉领域医疗事业的发展予以肯定并给予重望,并从外科医生角度、外科学科角度以及医院管理角度,三个层面强调了麻醉医生、麻醉学科在促进外科手术及医院管理发展中所扮演的重要角色。

交大二附院党委书记巩守平教授讲话

参会的临床麻醉中心委员合影留念

本次会议有幸邀请到西北五省外的陆军军医大学附属西南医院麻醉科主任鲁开智教授、南京医科大学附属南京医院麻醉疼痛科行政主任鲍红光教授、四川省人民医院麻醉科主任魏新川教授、山东千佛山医院麻醉与围术期医学科主任王月兰教授,就麻醉学科建设与科室管理及临床麻醉等方面做精彩专题演讲,且与所有与会麻醉科主任就麻醉学科建设与发展以及存在问题进行广泛交流与讨论,以此形成中西部麻醉学科建设深入的交流。本次大会还同时举办了精彩的中国西部精准麻醉病例大赛,以飨所有参会人员。

来自陆军大西南医院的鲁开智教授带来“科室管理与患者安全”专题演讲,从临床医疗、教学工作、科研建设、患者安全、文化建设及人才培养等方面就本院麻醉学科的建设与发展作了详细解析。山东千佛山医院王月兰教授以本院麻醉学科发展为例,如何由“外科托管”一步步发展为本医院及山东省优势学科,对“麻醉科如何成为医院的优势学科”这一题目进行了精彩阐述。南京医科大学南京医院鲍红光教授带来“临床危机模拟与气道管理培训”专题,以多例临床气道管理危机病例的处理过程分享了气道管理的新理念、新方法。四川省人民医院魏新川教授详细严谨的讲解了“小儿超说明书用药的问题及共识解读”,从国家法律法规以及专家共识等方面对临床麻醉工作中面临的小儿尤其新生儿及早产儿麻醉药物选择困难、超说明书用药等临床棘手问题提供了法律依据及文献证据。交大二附院麻醉科薛荣亮教授、宁夏医科大学总医院孟近海教授、兰州大学一附院冷玉芳教授、青海省红十字回医院姚泽宇教授作为特邀专家从麻醉科室管理、如何成为优势学科、气道管理、小儿超说明书用药等多方面、深层次进行了精彩点评。

此次会议围绕着麻醉学科建设与发展为主旨取得圆满成功,西北麻醉科主任高层论坛以及西安交通大学临床麻醉中心会议的成功举办促进了我们西北麻醉界在学术、管理各方面的大力发展,同时促进了中西部麻醉届深入交流,共同提高

上一条:近期医院管理工作略记 下一条:持续推进深化医改 助力健康中国建设